Наши новости
-
16 января 2025
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
Детский телефон доверия работает анонимно и бесплатно.
Здесь можно получить экстренную психологическую помощь.
-
16 января 2025
Молодые кадры: медицинский брат Серафим Жуков
Сегодня Новокуйбышевская центральная городская больница открывает новую рубрику: «Молодые кадры».
Первым её героем стал медицинский брат терапевтического отделения госпитального блока Новокуйбышевской центральной городской больницы Серафим Жуков.
- Я работаю в терапевтическом отделении НЦГБ медицинским братом процедурной. В мои обязанности входит постановка внутривенных инъекций пациентам, внутривенная инфузионная терапия, гемотрансфузия - переливание компонентов крови, - рассказывает Серафим Жуков. – Я являюсь студентом третьего курса медицинского ВУЗа и осваиваю профессию врача, чтобы помогать людям. Самый большой опыт не только в медицине, но и в жизни, я получил, когда работал три месяца в «красной зоне» ковидного госпиталя, организованного на базе Новокуйбышевской больницы. Я понял главное: человек сам во многом несёт ответственность за своё здоровье, ведь каждый выбирает, заниматься или нет физкультурой, правильно или нерационально питаться, быть приверженцем или ярым противником вредных привычек.
В первичной профсоюзной организации НЦГБ Серафим Жуков является ответственным за физкультуру и спорт. Под его руководством в конце 2024 года спортивная команда НЦГБ дважды становилась победителем этапов городской спартакиады – в ноябре выиграли фестиваль спорта, а в декабре завоевали кубок за первое место по бильярдному спорту.
- Наша спортивная медицинская команда – постоянный участник городской спартакиады среди предприятий и учреждений: футбол, волейбол, пляжный футбол, соревнования на коньках и так далее. Тренировки по футболу и волейболу у нас еженедельные. Зимой практикуем лыжный спорт. Я советую каждому вести активный здоровый образ жизни, основой которого является движение, - говорит Серафим Жуков.
Биография Серафима Жукова – пример того, как ответственное отношение помогло сохранить и укрепить здоровье. С. Жуков родился 15 января 2000 года в Саратове. Он стал пятым ребёнком в семье медицинской сестры Светланы Жуковой. Светлана Львовна – медицинская сестра высшей категории. Её трудовой стаж в медицине: более 30 лет, из них более 20 лет работала медицинской сестрой палатной хирургического отделения Саратовской областной больницы. После рождения Серафима семья Жуковым вскоре переехала в село Самовольно-Ивановка Алексеевского района. Две сестры, Светлана Львовна и самарчанка Татьяна Степановна Артемьева, поселились в одном большом общем доме. На двоих у них было 8 детей. Затем женщины приняли решение брать на воспитание детей из социальных учреждений.
- Сейчас в нашей большой семье Жуковых-Артемьевых воспитывается 25 детей. А в целом в нашей семье 60 детей, большинство из которых уже давно повзрослели и имеют свои семьи, - рассказывает Серафим Жуков. – Из медиков у нас мама и моя сестра – медицинская сестра-анестезист областного кардиодиспансера Екатерина Алексеева. Прийти в медицину мне было предрешено судьбой. Я родился с врождённым пороком сердца. И до 12 лет меня оберегали от каких-либо спортивных занятий. Но я всё равно ходил вместе со старшими братьями на тренировки и просто смотрел. В Алексеевском районе у нас работает тренер Пётр Васильевич Лисицин. Он занимается с ребятами и футболом, и волейболом, и хоккеем. Однажды я был на футбольной тренировке у братьев, и вышел на поле, ведь все играют и мне хотелось. После тренировки почувствовал себя хорошо. Так, в 12 лет начался мой осознанный путь к укреплению сердечной мышцы. Вскоре кардионагрузки стали нормой моей жизни. Уже через несколько лет мы создали сборную команду Жуковых-Артемьевых. Я стал капитаном семейной команды, стоял на воротах. Диагноз мне, конечно, не сняли, но качество жизни моё значительно улучшилось. Ещё в школе я сдал нормативы и получил золотой значок ГТО. И сейчас продолжаю активно заниматься физкультурой и спортом.С Новокуйбышевском судьба связала выпускника сельской школы в 2018 году. Молодой человек поступил в Новокуйбышевский медицинский колледж – филиал Самарского медицинского колледжа имени Ляпиной. В 2000 году пришёл работать санитаром приёмно-диагностического отделения Новокуйбышевской больницы. После окончания колледжа трудился медицинским братом этого же отделения. Затем почти год работал фельдшером скорой медицинской помощи. С сентября 2023 года работает медицинским братом терапевтического отделения НЦГБ.
- Ответственное отношение – это своевременная вакцинация, правильное питание и занятия физкультурой и спортом, соблюдение режима сна и отдыха. Только так можно оставаться здоровым на многие годы! – резюмирует Серафим Жуков.
Сегодня медицинскому брату НЦГБ Серафиму Жукову исполнилось 25 лет. Поздравляем с юбилеем и желаем перспективного развития, крепкого здоровья, покорения новых вершин, удачи и счастья! -
16 января 2025
Правильное питание – лучший вклад в здоровье человека
С 13 по 19 января по инициативе Министерства здравоохранения РФ проходит Неделя популяризации подсчёта калорий.
Главный принцип сохранения и поддержания здоровья – правильное рациональное питание и физическая активность.
Заведующая межрайонным эндокринологическим центром для взрослого населения, врач-эндокринолог высшей категории Новокуйбышевской центральной городской больницы Надежда Альмендеева отмечает:
Переедание, низкая физическая активность, вирусные заболевания, стрессы относятся к экзогенным причинам, которые могут привести к ожирению. Соблюдение умеренности в еде – это, прежде всего, залог здоровья и хорошего настроения. Ведь когда у человека присутствует чувство лёгкости после еды, появляется прилив энергии, улучшается общее самочувствие и настроение.К навыкам здорового пищевого поведения относятся:
Достаточное количество воды (30 мл на кг идеальной массы тела, формула расчёта рост минус 100).
Ограничение употребления поваренной соли (до 5 грамм в сутки),
контроль переедания.
Питание должно быть сбалансированным (белки, жиры, сложные углеводы в правильных пропорциях) с достаточным количеством клетчатки (25-40 граммов в сутки).
Питаться нужно 3 раза в день, дробно.
Можно включать в рацион здоровые перекусы.К навыкам здорового пищевого поведения также относится соблюдение режима сна и отдыха.
Сон должен быть полноценным, не менее 7-8 часов.Умеренные физические нагрузки – не менее 5000-10 000 шагов в день – залог вашего здоровья.
Также заведующая межрайонным эндокринологическим центром для взрослого населения НЦГБ Надежда Альмендеева напомнила о том, что в Новокуйбышевской центральной городской больнице работает кабинет «Школа для больных сахарным диабетом».
Занятия в школе проводит врач-эндокринолог Ирина Герасимова. Здесь пациентам с сахарным диабетом или с риском его возникновения на постоянной основе рассказывают о том, как достичь терапевтических целей при диабете, ожирении и других эндокринологических заболеваниях.
В 2024 году обучение в Школе диабета прошли уже более 920 жителей города. -
9 января 2025
Новый ФАП в Липягах
Жители Липягов вместе с руководством города и сотрудниками Новокуйбышевской центральной городской больницы приняли участие в открытии нового фельдшерско-акушерского пункта.
Заместитель главы городского округа Новокуйбышевск Елена Пахомова, председатель Думы городского округа Сергей Лукин, главный врач НЦГБ Светлана Шешунова выразили слова благодарности губернатору Самарской области Вячеславу Федорищеву за принятое решение о возведении ФАПа в Липягах. Средства на эти цели были дополнительно выделены из областного бюджета.
- Мы получили такой прекрасный современный фельдшерско-акушерский пункт, где новокуйбышевцы будут получать квалифицированную медицинскую помощь, - оценила новый ФАП Елена Пахомова.
- Для проживающих в частном секторе жителей, да и для города в целом, открытие нового ФАПа – очень значимое событие, – продолжил спикер местного парламента Сергей Лукин.
Главный врач Новокуйбышевской центральной городской больницы Светлана Шешунова отметила, что открытие современного ФАПа значительно улучшит доступность получения медицинской помощи населению, а это более 1800 жителей:
- Дневной фельдшерско-акушерский пункт начал работать в Липягах благодаря решению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. Здание возведено в короткий срок: утеплённые каркас, двойное утепление кровли, качественные внутренние инженерные системы и коммуникации, чистовая отделка, система обеззараживания воздуха, система кондиционирования, отопление, видеонаблюдение, охранная сигнализация – в новом ФАПе сделано всё для комфортного приёма жителей и работы медицинского персонала. Входная группа с пандусом, информационные таблички, в том числе с рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля – учтены интересы всех групп населения. В ФАПе предусмотрен коридор с комфортной зоной ожидания, кабинет приёма пациентов, процедурная, комната персонала и другие необходимые помещения. В фельдшерско-акушерском пункте есть всё необходимое оборудование для оказания медико-санитарной помощи населению: от тонометра, пульсоксиметра и глюкометра до электрокардиографа и дефибриллятора. Здесь установлено гинекологическое кресло для прохождения ранней диагностики заболеваний у женщин, в том числе выявления злокачественных новообразований наружных локализаций. ФАП компьютеризирован и подключен к единой медицинской информационно-аналитической системе.
В ФАПе работают медицинская сестра Наталья Кистанова и акушерка Инна Гаус. Медицинские работники много лет оказывают медицинскую помощь горожанам, хорошо знают и любят своих пациентов. К каждому обратившемуся – у них индивидуальный подход. Уже составлен график выездных приёмов, которые будет проводить врач-терапевт участковый терапевтического отделения №3 НЦГБ Андрей Рожнов. Здесь же будут организованы выездные приёмы населения врачами узких специальностей. Предполагается, что в дневной ФАП за медицинской помощью будут обращаться до 40 человек в день.
Мнение жителей Липягов выразил председатель общественного совета самоуправления №14 Сергей Сметанин:
- Мы, жители Липягов, очень довольны новым ФАПом. Население посёлка – преимущественно пожилые люди. Для них важно получить медицинскую помощь в шаговой доступности: померить давление, сделать инъекции, назначенные врачом. Я от лица жителей посёлка принимал участие в рабочем совещании, когда ФАП возводили и отделывали. Огромное спасибо за такой качественный современный фельдшерско-акушерский пункт!
Открытие нового модульного укомплектованного ФАП значительно улучшит качество оказания медицинской помощи жителям Липягов. Модернизация первичного звена здравоохранения – важное направление национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. -
-
28 декабря 2024
Пройти всеобщую диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в новогодние праздники можно в поликлинике для взрослых (ул. Пироговых, 1):
в отделении медицинской профилактики (4 этаж, кабинет №474)
6 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА
с 8:00 до 13:00у врачей-участковых терапевтов
2 и 8 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА
С 8:00 до 12:00
3 и 6 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА
С 8:00 до 13:00женский смотровой кабинет №174
3 и 6 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА
С 8:00 до 13:00осмотр мужского населения проведут врачи-урологи поликлиники
3 и 6 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА
с 8:00 до 13:00Пройти вакцинацию в новогодние праздники можно
в поликлинике для взрослых (ул. Пирогова, 1):Прививочный кабинет №367 (третий этаж)
3 и 6 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА
С 8:00 до 13:00
Процедурный кабинет №409 (четвёртый этаж)
2 и 4 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА
С 8:00 до 12:00Процедурный кабинет №244 (второй этаж)
8 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА
С 8:00 до 12:001, 5, 7 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА по вопросам вакцинации обращаться в травматологический пункт
(ул. Пирогова, 1, круглосуточно) -
28 декабря 2024
Официальные страницы министерства здравоохранения Самарской области – самая актуальная информация о здоровье:
Telegram-канал https://t.me/minzdrav63region (18+)
Сообщество «ВКонтакте» https://vk.com/minzdrav_63 (18+)
«Одноклассники» https://ok.ru/minzdrav63region (18+) -
24 декабря 2024
Неделя профилактики злоупотреблением алкоголя
При употреблении алкоголя возникает более 200 хронических заболеваний.
Алкоголь-ассоциированные заболевания не возникнут у тех, кто ведёт здоровый образ жизни. О механизме воздействия этанолсодержащих напитков на организм человека рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Новокуйбышевской центральной городской больницы, врач-онколог высшей категории Олег Степанов:
- Употребление этанола провоцирует сильное угнетение головного мозга. Спиртосодержащие напитки способствуют отёку головного мозга, вызывают разрушение его клеток.
Итогом любого употребления рано или поздно станет кратковременное или длительное снижение памяти – алкогольная амнезия, а также расстройство внимания и нарушение мышления.
Сам механизм воздействия алкоголя на мозг пугает своей незамысловатостью: этиловый спирт вызывает гипоксию, клетки погибают и человек пьянеет.
Каждое новое употребление спиртных напитков запускает очередной патологический цикл, и количество жизнеспособных клеток планомерно уменьшается.
Алкоголь является фактором риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, злокачественных новообразований, хроническую обструктивную болезнь лёгких.
Употребление алкоголя может вызвать сердечную недостаточность, аритмию, стенокардию, инфаркт миокарда, мозговые нарушения вплоть до инсульта.
Потребление спиртосодержащих напитков не только приводит к формированию хронических неинфекционных заболеваний, но и усугубляет их течение.
Врождённой потребности пить не существует.
Ноль – лучший градус для жизни!
-
24 декабря 2024
Урология – профессия и призвание
В газете «Наше время» (12+) вышла публикация, рассказывающая об урологическом отделении Новокуйбышевской центральной городской больницы.
В декабре 2023 года отделению, образованному в 1973 году, исполнилось 50 лет. Пять десятилетий работы этого отделения - это более 50 тысяч прооперированных, пролеченных пациентов. Ведь своевременная диагностика и лечение урологических заболеваний возвращает больному здоровье и качество жизни. Сейчас, спустя полвека, в отделении ежегодно проводятся 1200 - 1300 операций, при этом более 550-650 – по неотложным показаниям. Отделение работает в экстренном круглосуточном режиме.
Уже 25 лет урологическим отделением руководит врач-уролог высшей квалификационной категории Александр Чубаров. В июле 1999 года Александр Николаевич возглавил урологическое отделение и в должности заведующего урологическим отделением успешно трудится уже более 25-ти лет. За это время эндоскопические операции, выполняемые без разреза тканей на органах мочеполовой системы и забрюшинном пространстве, стали основой хирургического лечения. Только за два последних десятилетия, шагая в ногу с медицинским прогрессом, в урологическом отделении внедрены: лазерная и пневматическая литотрипсии,
биполярная ТУР (трансуретральная резекция) аденомы простаты,
метод стентирования почек и мочеточников,
методика позадилонной аденомэктомии в собственной модификации,
чрескожная нефролитотрипсия.
В работе применяется рентгеноурологический комплекс с УЗИ- контролем, лазерный хирургический комплекс, рентген-операционная, где выполняются оперативные вмешательства под ультразвуковым и рентген-телевизионным контролем (чрезкожная пункционная нефростомия, уретролитоэкстракции и дробление камней мочеточников и почек).
Много лет в урологическом отделении НЦГБ вместе с заведующим работают врачи, для которых урология стала не просто профессией, а призванием. Это опытные урологи Павел Катышков и Илья Шелудяков. Павел Аксентьевич работает в здравоохранении более 40 лет, из них 37 лет – врачом-урологом урологического отделения Новокуйбышевской больницы. Павел Аксентьевич Катышков – врач-уролог высшей квалификационной категории. Пациенты хвалят этого доктора за золотые руки и доброе сердце. Илья Владимирович Шелудяков трудится в здравоохранении более 27 лет, уже 25 лет он врач-уролог урологического отделения Новокуйбышевской больницы.
А. Н. Чубаров, П. А. Катышков и И. В. Шелудяков являются активными наставниками для молодых специалистов, ведь главный навык, который они передают молодым врачам-урологам – это любовь к выбранной профессии, уважение и забота о каждом пациенте.
В 2018 году в отделение пришёл врач-уролог Фуркат Сайфулло, в 2023 году – Равиль Шавалеев, осенью этого года стал работать врачом-урологом поликлиники и дежурить в урологическом отделении Пайрав Факиров. П. Факиров проходил в отделении урологии ординатуру, в результате пришёл работать в НЦГБ.
- Моим наставником в профессии стал заведующий отделением, за что я ему очень благодарен. Я проходил здесь ординатуру, полтора года. После ординатуры решил работать в НЦГБ и переехал из Самары в Новокуйбышевск. Александр Николаевич Чубаров помог мне состояться в профессии. Я считаю, что профессию, которую ты выбираешь, надо знать и любить от души, - делится врач-уролог урологического отделения НЦГБ Фуркат Сайфулло. – Важно понимать самое главное - твоя помощь нужна людям и необходимо осознавать ответственность за всё то, что ты делаешь и в профессии, и в жизни в целом.
-
24 декабря 2024
Записаться на прием к врачам 22 специальностей возможно:
посредством портала Госуслуг
сервиса региональной электронной регистратуры «Служба здоровья»
позвонив в региональный контакт-центр по номеру 122.
Также работает телефон регионального контакт-центра: 8(846) 30-77-777.