Уважаемые пациенты!
В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации с 1 января 2019 года работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Диспансеризация - представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования здоровья граждан в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Диспансеризацию могут проходить мужчины и женщины начиная с 21 года, каждые три года.
Где и когда можно пройти диспансеризацию
Диспансеризацию можно проходить только в своем учреждении, куда вы прикреплены по полису ОМС. На диспансеризацию/ПМО вы можетет записаться самостоятельно на Едином портале государственных услуг или у врача участкового-терапевта.
Обращаем внимание, что в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, диспансеризация/пмо проводятся с соблюдением требований социальной дистанции и времени для проведения санитарной обработки помещений, поэтому проведение данных мероприятий проводится преимущественно по предварительной записи.
Для пациентов обративщихся в поликлинику для прохождения диспансеризации/пмо выделен отдельный вход для здоровых пациентов,обратившихся в поликлинику с целью вакцинации, а так же прохождения диспансеризации/профилактического медицинского осмотра: вход № 4 со стороны ул. Фрунзе (навигация отмечена зелеными обьявлениями).
Отделение медицинской профилактики распологается на 4 этаже здания взрослой поликлиники по адресу: ул. Пирогова, д 1, кабинет № 474.
В таблице ниже представлена навигация с указанием даты, временем работы и номером кабинетов.
Таблица (скачать документ)
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Сколько стоит прохождение диспансеризации
При наличии полиса ОМС диспансеризация проводится бесплатно.
Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации.
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития,
а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.
Порядок проведения профилактического медицинского осмотра.
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, не медицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а так же в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно (на основании приказа МЗ РФ №404н от 27.04.2021г. «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»):
- В качестве самостоятельного мероприятия;
- В рамках диспансеризации;
- В рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Периодический медицинский осмотр включает в себя:
- Анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год в целях: сбора анамнеза, выявление отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения и т.д.;
- Расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности тела) индекса массы тела, для граждан 17 лет и старше -1 раз в год;
- Измерение артериального давления – 1 раз в год;
- Исследование уровня общего холестерина в крови (допускается экспресс методом) – 1 раз в год;
- Определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается экспресс методом) – 1 раз в год;
- Определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно – 1 раз в год;
- Определение абсолютного у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно – 1 раз в год;
- Флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан 18 лет и старше - 1 раз в 2 года;
- В покое при первом прохождении ПМО, далее в возрасте 35 лет и старше – 1 раз в год;
- Измерение внутриглазного давления при первом прохождении ПМО, далее в возрасте 40 лет и старше – 1 раз в год;
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологомженщин в возрасте от 18 до 39 лет – 1 раз в год;
- Прием (осмотр) по результатам ПМО, в том числе осмотр пациентов фельдшером здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра «Здоровье».