Телефон для справок
8 (84635) 3-15-25
03102@mail.miac.samregion.ru
Адрес больницы
г. Новокуйбышевск, ул. Пирогова д.1
Все адреса

Наши новости

  • 23 декабря 2024
    График работы детских поликлиник и женской консультации в праздничные и выходные дни с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года

    График работы детских поликлиник и женской консультации в праздничные и выходные дни с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года

  • 23 декабря 2024
    График работы подразделений ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная городская больница» в выходные и праздничные дни с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года

    График работы подразделений ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная городская больница» в выходные и праздничные дни

    с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года

  • Обильный снегопад, начавшийся вчера и продолжавшийся ночью и сегодня утром, стал проверкой на готовность к зимнему сезону ответственных за это направление сотрудников.
    16 декабря 2024
    Обильный снегопад, начавшийся вчера и продолжавшийся ночью и сегодня утром, стал проверкой на готовность к зимнему сезону ответственных за это направление сотрудников.

  • Инициатива «Молодой Гвардии» 
    16 декабря 2024
    Инициатива «Молодой Гвардии» 

  • Новое приложение МЧС России
    12 декабря 2024
    Новое приложение МЧС России

    Новое приложение МЧС России

    МЧС России запустило мобильное приложение – личный помощник при чрезвычайных ситуациях.

    Мобильное приложение "МЧС России" предназначено для решения следующих задач:
    пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, и обеспечения пожарной безопасности;
    передачи на мобильные устройства пользователей мобильного приложения сообщений, содержащих экстренную информацию о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты.

    Приложение «МЧС России» работает без регистрации. Скачать его можно, пройдя по QR-коду

  • 11 декабря - Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой
    11 декабря 2024
    11 декабря - Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

    11 декабря - Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

    Врач-пульмонолог, врач-терапевт высшей категории Новокуйбышевской центральной городской больницы Галина Малышева:
     Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание дыхательных путей. Это заболевание является контролируемым. Очень часто астма может возникнуть на фоне аллергии. Самая распространённая в нашем городе аллергия – это аллергия на амброзию, полынь, лебеду. Астма сопровождается приступами отдышки, свистящим дыханием, кашлем, - говорит Галина Семёновна Малышева.

    В числе внутренних факторов риска возникновения бронхиальной астмы – наследственность, ожирение.
    К числу внешних факторов риска относятся:
    различные аллергены, которые непосредственно действуют на дыхательные пути,
    профессиональные вредные факторы;
    загрязнение окружающей среды;
    курение.

    Обострение приступов астмы могут вызвать:
    физические нагрузки,

    эмоциональное перенапряжение,
    воздействие холода или перегрев,
    острые заболевания дыхательных путей (вирусные или бактериальные),
    некоторые лекарственные препараты и другие причины.

    Простые советы для профилактики бронхиальной астмы:
    регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь,
    вовремя лечите респираторные заболевания,
    гуляйте на свежем воздухе,
    питайтесь рационально,
    проводите уборку дома с помощью пылесоса, а также влажную уборку всех поверхностей,
    не курите и не находитесь в прокуренных помещениях, чтобы не стать пассивным курильщиком и не получить вредного воздействия табачного дыма,
    соблюдайте принципы здорового образа жизни,
    мягкие игрушки стирайте при температуре 60°C. Если стирать их нельзя, то поместите игрушки в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру холодильника,
    включите в распорядок дня умеренную физическую активность.

  • Визит Губернатора
    6 декабря 2024
    Визит Губернатора

    Замена окон и новое оборудование

  • 26 ноября 2024
    Все для фронта! Все для победы!

  • Визит в НЦГБ
    26 ноября 2024
    Визит в НЦГБ

  • 26 ноября – Международный день борьбы с ожирением
    26 ноября 2024
    26 ноября – Международный день борьбы с ожирением

    26 ноября – Международный день борьбы с ожирением

    Научно доказано, что избыточный вес и ожирение - это ненормальное или чрезмерное накопление жира, которое приводит к ухудшению состояния здоровья.
    Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты), сахарного диабета второго типа и онкологических болезней молочной железы, кишечника, предстательной железы.

    Ожирение – одна из ведущих причин на пути формирования сахарного диабета второго типа. Об этом рассказала врач-эндокринолог высшей квалификационной категории кабинета «Школа для пациентов с сахарным диабетом» Новокуйбышевской центральной городской больницы Ирина Герасимова. Школа была создана в 1995 году врачом-эндокринологом высшей квалификационной категории Татьяной Марынич. Татьяна Петровна на протяжении нескольких десятков лет руководила эндокринологическим отделением (круглосуточного пребывания) Новокуйбышевской центральной городской больницы, помогая пациентам сохранять качество жизни. 

    Школа диабета располагается в эндокринологическом отделении НЦГБ. Ежегодно обучение в школе проходят порядка 1000 пациентов. По данным на 26 ноября 2024 года в школе для пациентов с сахарным диабетом прошли обучении уже более 930 жителей города. Пациенты проходят групповое обучение, в среднем по 12-16 человек в группе, циклом из пяти лекционных дней с элементами практических занятий. В настоящее время в кабинете «Школа для пациентов с сахарным диабетом» правилам питания и другим необходимым знаниям учит врач-эндокринолог Ирина Герасимова, а помогает ей медицинская сестра Олеся Лукина.
     Ожирение – ведущий фактор при возникновении сахарного диабета второго типа. Ожирение первой степени увеличивает риск возникновения сахарного диабета в 2 раза. Ожирение второй степени – в пять раз. При ожирении третьей степени риск сахарного диабета увеличивается в 10 раз. Примерно 90% пациентов нашей школы – люди с избыточной массой тела. Лишь 10% слушателей имеют нормальный вес. Ожирение - это хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее обменное заболевание, сопровождающееся увеличением массы тела за счёт накопления жировой ткани. Ожирение способствует развитию многих серьёзных расстройств здоровья. Это заболевание снижает продолжительность жизни на 5-20 лет. Прежде всего, ожирение – это проблема избыточного питания. Ожирение определяется индексом массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: вес (кг) / рост (м²). Ожирение диагностируется при ИМТ более 30. При ожирении превышение энергетической ценности пищи над энерготратами организма приводит к отложению жира в жировых депо, развитию избыточной массы тела и ожирению, - отмечает врач-эндокринолог Школа диабета Новокуйбышевской центральной городской больницы Ирина Герасимова. – Терапевтической целью является снижение массы тела для уменьшения риска для здоровья и улучшения течения заболеваний, ассоциированных с ожирением на 5 -15% в течение первых шести месяцев.

    Советы от врача-эндокринолога по снижению веса:
    Сбалансированный рацион питания: белки, полезные жиры, сложные углеводы в правильных пропорциях (ограничить рафинированные углеводы, которые легко усваиваются).
    Количество белка в пище должно быть 1-1,5 грамма на 1 кг идеального веса (усреднённая формула идеального веса без учёта возраста и пола рост минус 100).
    Ограничение потребления поваренной соли до 5 грамм в сутки.
    Введение в рацион достаточного количества клетчатки 25-40 грамм в день.
    Физическая активность – 5-10 тысяч шагов в ежедневно.
    Достаточный питьевой объём: 30 мл воды на 1 кг идеальной массы тела.

    Снижение массы тела необходимо, прежде всего, для сохранения и восстановления здоровья и улучшения качества жизни человека!

Наверх