Наши новости
-
24 декабря 2024
Неделя профилактики злоупотреблением алкоголя
При употреблении алкоголя возникает более 200 хронических заболеваний.
Алкоголь-ассоциированные заболевания не возникнут у тех, кто ведёт здоровый образ жизни. О механизме воздействия этанолсодержащих напитков на организм человека рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Новокуйбышевской центральной городской больницы, врач-онколог высшей категории Олег Степанов:
- Употребление этанола провоцирует сильное угнетение головного мозга. Спиртосодержащие напитки способствуют отёку головного мозга, вызывают разрушение его клеток.
Итогом любого употребления рано или поздно станет кратковременное или длительное снижение памяти – алкогольная амнезия, а также расстройство внимания и нарушение мышления.
Сам механизм воздействия алкоголя на мозг пугает своей незамысловатостью: этиловый спирт вызывает гипоксию, клетки погибают и человек пьянеет.
Каждое новое употребление спиртных напитков запускает очередной патологический цикл, и количество жизнеспособных клеток планомерно уменьшается.
Алкоголь является фактором риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, злокачественных новообразований, хроническую обструктивную болезнь лёгких.
Употребление алкоголя может вызвать сердечную недостаточность, аритмию, стенокардию, инфаркт миокарда, мозговые нарушения вплоть до инсульта.
Потребление спиртосодержащих напитков не только приводит к формированию хронических неинфекционных заболеваний, но и усугубляет их течение.
Врождённой потребности пить не существует.
Ноль – лучший градус для жизни!
-
24 декабря 2024
Урология – профессия и призвание
В газете «Наше время» (12+) вышла публикация, рассказывающая об урологическом отделении Новокуйбышевской центральной городской больницы.
В декабре 2023 года отделению, образованному в 1973 году, исполнилось 50 лет. Пять десятилетий работы этого отделения - это более 50 тысяч прооперированных, пролеченных пациентов. Ведь своевременная диагностика и лечение урологических заболеваний возвращает больному здоровье и качество жизни. Сейчас, спустя полвека, в отделении ежегодно проводятся 1200 - 1300 операций, при этом более 550-650 – по неотложным показаниям. Отделение работает в экстренном круглосуточном режиме.
Уже 25 лет урологическим отделением руководит врач-уролог высшей квалификационной категории Александр Чубаров. В июле 1999 года Александр Николаевич возглавил урологическое отделение и в должности заведующего урологическим отделением успешно трудится уже более 25-ти лет. За это время эндоскопические операции, выполняемые без разреза тканей на органах мочеполовой системы и забрюшинном пространстве, стали основой хирургического лечения. Только за два последних десятилетия, шагая в ногу с медицинским прогрессом, в урологическом отделении внедрены: лазерная и пневматическая литотрипсии,
биполярная ТУР (трансуретральная резекция) аденомы простаты,
метод стентирования почек и мочеточников,
методика позадилонной аденомэктомии в собственной модификации,
чрескожная нефролитотрипсия.
В работе применяется рентгеноурологический комплекс с УЗИ- контролем, лазерный хирургический комплекс, рентген-операционная, где выполняются оперативные вмешательства под ультразвуковым и рентген-телевизионным контролем (чрезкожная пункционная нефростомия, уретролитоэкстракции и дробление камней мочеточников и почек).
Много лет в урологическом отделении НЦГБ вместе с заведующим работают врачи, для которых урология стала не просто профессией, а призванием. Это опытные урологи Павел Катышков и Илья Шелудяков. Павел Аксентьевич работает в здравоохранении более 40 лет, из них 37 лет – врачом-урологом урологического отделения Новокуйбышевской больницы. Павел Аксентьевич Катышков – врач-уролог высшей квалификационной категории. Пациенты хвалят этого доктора за золотые руки и доброе сердце. Илья Владимирович Шелудяков трудится в здравоохранении более 27 лет, уже 25 лет он врач-уролог урологического отделения Новокуйбышевской больницы.
А. Н. Чубаров, П. А. Катышков и И. В. Шелудяков являются активными наставниками для молодых специалистов, ведь главный навык, который они передают молодым врачам-урологам – это любовь к выбранной профессии, уважение и забота о каждом пациенте.
В 2018 году в отделение пришёл врач-уролог Фуркат Сайфулло, в 2023 году – Равиль Шавалеев, осенью этого года стал работать врачом-урологом поликлиники и дежурить в урологическом отделении Пайрав Факиров. П. Факиров проходил в отделении урологии ординатуру, в результате пришёл работать в НЦГБ.
- Моим наставником в профессии стал заведующий отделением, за что я ему очень благодарен. Я проходил здесь ординатуру, полтора года. После ординатуры решил работать в НЦГБ и переехал из Самары в Новокуйбышевск. Александр Николаевич Чубаров помог мне состояться в профессии. Я считаю, что профессию, которую ты выбираешь, надо знать и любить от души, - делится врач-уролог урологического отделения НЦГБ Фуркат Сайфулло. – Важно понимать самое главное - твоя помощь нужна людям и необходимо осознавать ответственность за всё то, что ты делаешь и в профессии, и в жизни в целом.
-
24 декабря 2024
Записаться на прием к врачам 22 специальностей возможно:
посредством портала Госуслуг
сервиса региональной электронной регистратуры «Служба здоровья»
позвонив в региональный контакт-центр по номеру 122.
Также работает телефон регионального контакт-центра: 8(846) 30-77-777. -
23 декабря 2024
График работы детских поликлиник и женской консультации в праздничные и выходные дни с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года
-
23 декабря 2024
График работы подразделений ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная городская больница» в выходные и праздничные дни
с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года
-
-
-
12 декабря 2024
Новое приложение МЧС России
МЧС России запустило мобильное приложение – личный помощник при чрезвычайных ситуациях.
Мобильное приложение "МЧС России" предназначено для решения следующих задач:
пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, и обеспечения пожарной безопасности;
передачи на мобильные устройства пользователей мобильного приложения сообщений, содержащих экстренную информацию о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты.Приложение «МЧС России» работает без регистрации. Скачать его можно, пройдя по QR-коду
-
11 декабря 2024
11 декабря - Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой
Врач-пульмонолог, врач-терапевт высшей категории Новокуйбышевской центральной городской больницы Галина Малышева:
Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание дыхательных путей. Это заболевание является контролируемым. Очень часто астма может возникнуть на фоне аллергии. Самая распространённая в нашем городе аллергия – это аллергия на амброзию, полынь, лебеду. Астма сопровождается приступами отдышки, свистящим дыханием, кашлем, - говорит Галина Семёновна Малышева.В числе внутренних факторов риска возникновения бронхиальной астмы – наследственность, ожирение.
К числу внешних факторов риска относятся:
различные аллергены, которые непосредственно действуют на дыхательные пути,
профессиональные вредные факторы;
загрязнение окружающей среды;
курение.Обострение приступов астмы могут вызвать:
физические нагрузки,эмоциональное перенапряжение,
воздействие холода или перегрев,
острые заболевания дыхательных путей (вирусные или бактериальные),
некоторые лекарственные препараты и другие причины.Простые советы для профилактики бронхиальной астмы:
регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь,
вовремя лечите респираторные заболевания,
гуляйте на свежем воздухе,
питайтесь рационально,
проводите уборку дома с помощью пылесоса, а также влажную уборку всех поверхностей,
не курите и не находитесь в прокуренных помещениях, чтобы не стать пассивным курильщиком и не получить вредного воздействия табачного дыма,
соблюдайте принципы здорового образа жизни,
мягкие игрушки стирайте при температуре 60°C. Если стирать их нельзя, то поместите игрушки в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру холодильника,
включите в распорядок дня умеренную физическую активность. -