Неделя борьбы с артериальной гипертензией и приверженности назначенной врачом терапии
С 12 по 18 мая по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации проводится Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая).
Подробно о том, как простые действия могут спасти жизнь и здоровье пациентам рассказал врач-терапевт участковый терапевтического отделения №3 поликлиники Новокуйбышевской центральной городской больницы Андрей Рожнов.
- Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. Артериальным давлением называют то давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Для человека важно знать и контролировать своё артериальное давление. Уровень давления относят к одному из важных показателей здоровья. Если периодически цифры тонометра превышают показатели 140/90, то артериальное давление необходимо контролировать постоянно. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя. При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии. В разные периоды жизни и активности человека оно меняется, зависит от ряда факторов, - отметил врач-терапевт участковый Андрей Георгиевич Рожнов.
Основные факторы риска заболевания артериальной гипертонией:
злоупотребление соленой и жирной пищей
употребление алкогольных напитков
повышенный уровень холестерина
избыточный вес
неправильное и нерациональное питание
несоблюдение режима сна и отдыха
курение
низкая физическая активность
стресс
наследственность
Важные советы по сохранению здоровья:
регулярно измеряйте артериальное давление себе и своим близким, это может спасти жизнь
строго выполняйте назначения врача
необходимо ограничить потребление соли, не более 5 грамм в сутки
полезно включить в свой распорядок дня дозированную ходьбу в умеренном темпе, не менее 40 минут в день
полезно употреблять в пищу продукты с низким гипогликемическим индексом
откажитесь от вредных привычек
избегайте стрессов
соблюдайте режим сна и отдыха
снижайте избыточную массу тела под контролем врача.