Чек-лист здоровья человека Всеобщая диспансеризация и профилактический осмотр позволяют выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и своевременно приступить к их лечению.
Об этом рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Новокуйбышевской центральной городской больницы, врач-онколог высшей категории Олег Степанов. Чаще всего при профилактических обследованиях выявляются рак предстательной железы, молочной железы, рак кожи, рак лёгкого, рак прямой кишки.
Потому ежегодное прохождение профилактических обследований – залог продолжительности жизни и её качества.
В ежегодный чек-лист здоровья человека, начиная с 18 лет, входят:
Посещение смотровых кабинетов для прохождения онкологического осмотра.
Профилактический медицинский осмотр или всеобщая диспансеризация (с 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, после 40 лет – ежегодно).
Флюорографическое обследование - для исключения туберкулёза, а также для своевременного выявления и профилактики рака лёгкого.
Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья граждан от 18 до 49 лет.
Тест на скрытую кровь в кале.
Ультразвуковое исследование брюшной полости.
Обследования, которые нужно проходить, если есть медицинские показания к их проведению:
Колоноскопия пациентам в возрасте 40-50 лет – 1 раз в 5 лет.
Компьютерная томография лёгких – 1 раз в 2 года.
Профилактическая гастроскопия – 1 раз в год.
Мониторинг женского здоровья включает в себя следующие скрининговые обследования:
Осмотр у гинеколога
осмотр молочных желёз (пальпация);
ультразвуковое обследование молочных желёз (с 18 до 40 лет);
маммография: с 39 до 48 лет - 1 раз в 2 года, с 49 до 75 лет - 1 раз в год, старше 75 лет – при наличии показаний.
мазки для обнаружения рака наружных локализаций
ультразвуковое обследование органов малого таза.
Также рекомендуется проходить исследование мазка на вирусы папилломы человека (ВПЧ) с 30 лет 1 раз в 5 лет - при отрицательных результатах. Периодичность и объём исследований определят врач-акушер-гинеколог. Скрининговые обследования женского здоровья включают исследования на онкоцитологию, которые проводятся 1 раз в 3 года, а также по назначению врача-акушера-гинеколога. В рамках диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья у женщин с 18 до 49 лет осуществляется забор мазков на инфекции, передаваемые половым путём.
Мониторинг мужского здоровья:
осмотр у уролога
пальцевое ректальное исследование
анализ крови на простатспецифический антиген – начиная с 45 лет – 1 раз в 5 лет, если у близких был рак простаты – то 1 раз в 2 года.
- При первом посещении поликлиники в течение года каждый пациент проходит визуальный осмотр у любого медицинского специалиста, к которому пришёл на приём. То есть врач-терапевт, узкопрофильные врачи-специалисты, сотрудники смотровых кабинетов проводят визуальный осмотр и пальцевое обследование или пальпацию. Онкологический осмотр пациента также включает флюорографию, маммографию (для женщин старше 39 лет), исследование крови на ПСА – простатический специфический антиген (для мужчин старше 45 лет), - отметил О. Степанов.