КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ
26 марта, в среду, в конференц-зале Новокуйбышевской центральной городской больницы состоялась конференция по туберкулёзу.
Главный врач Новокуйбышевской центральной городской больницы Светлана Шешунова открыла конференцию. Светлана Вячеславовна отметила важность проводимых мероприятий по профилактике, диагностике и лечению туберкулёза. В настоящее время в стране проходит профилактический тематический месячник, который начался ещё 17 марта. 24 марта - День борьбы с туберкулёзом. Туберкулёз – это хроническое инфекционное заболевание, которое в связи с опасностью для окружающих, длительным и дорогостоящим лечением является социально значимым.
Главный врач напомнила о том, что Всемирный день борьбы с туберкулёзом – это не только повод напомнить всем жителям и гостям региона о необходимости продолжать консолидировать усилия для дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в нашей стране, но и ещё раз проинформировать население об основных мерах профилактики болезни.
Весь комплекс противотуберкулезных мероприятий, включая профилактику, диагностику и лечение туберкулеза – важная часть работы отрасли здравоохранения.
Но без совместных усилий всего общества и каждого из нас победить эту болезнь невозможно.
На конференции выступили врач-фтизиатр стационарного отделения диспансерного отделения №6 Самарского областного противотуберкулёзного диспансера имени Н. В. Постникова Алла Михайлова. Алла Валериевна рассказала о ситуации с заболеваемостью в регионе. Так, в Самарской области отмечается ежегодная положительная динамика развития эпидемиологической ситуации по туберкулёзу.
Следующей выступила заведующий Новокуйбышевским межмуниципальным центром общественного здоровья и медицинской профилактики Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики врач-методист Любовь Саяпина. Любовь Степановна говорила о новых национальных проектах и необходимости каждому человеку следить за своим здоровьем и вовремя проходить профилактические мероприятия для сохранения здоровья и продолжительности жизни.
На конференции звучало, что в 2021 году Российская Федерация вышла из списка стран ВОЗ с высоким бременем туберкулёза. Это стало возможным благодаря высоким темпам снижения заболеваемости и смертности от туберкулёза. Число заболевших за последние 20 лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулёза — более чем в 4 раза. Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Самарской области, как и в Российской Федерации в целом, продолжает улучшаться – снижаются показатели заболеваемости и смертности.
С докладом выступил врач-рентгенолог рентгенологического отделения Новокуйбышевской центральной городской больницы Александр Бударин. Александр Андреевич рассказал о том, что взрослое население обследуется с помощью флюорографии. Здоровое население проходит обследование ежегодно, а лицам из групп риска (сниженный иммунитет, в том числе ВИЧ-инфекция, ряд хронических заболеваний) нужно проводить обследование 2 раза в год.
Подвёл итог конференции заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Новокуйбышевской центральной городской больница врач-онколог Олег Степанов. Олег Николаевич подобно остановился на иммунодиагностике. О. Степанов также отметил, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с распространением туберкулёза.