Что такое туберкулёз?
Туберкулёз – это хроническое инфекционное заболевание, которое в связи с опасностью для окружающих, длительным и дорогостоящим лечением является социально значимым.
Весь комплекс противотуберкулёзных мероприятий, включая профилактику, диагностику и лечение туберкулёза - важное направление государственной политики в области сохранения здоровья населения.
Но без совместных усилий всего общества и каждого из нас победить эту болезнь невозможно.
Всемирный день борьбы с туберкулёзом 24 марта – это не только повод напомнить всем жителям и гостям региона о необходимости продолжать консолидировать усилия для дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в нашей стране, но и еще раз проинформировать население об основных мерах профилактики болезни.
В 2021 году Российская Федерация вышла из списка стран ВОЗ с высоким бременем туберкулеза. Это стало возможным благодаря высоким темпам снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. Число заболевших за последние 20 лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза — более чем в 4 раза.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Самарской области, как и в Российской Федерации в целом, продолжает улучшаться – снижаются показатели заболеваемости и смертности.
Надёжной защитой от тяжёлых распространенных форм туберкулёза у детей является вакцинация – прививка БЦЖ. Прививку БЦЖ в случае отсутствия противопоказаний проводят в роддоме на 3-5 день жизни.
Иммунодиагностика даёт возможность выявить у детей и подростков наличие туберкулёзной инфекции до развития самого заболевания. При проведении кожных проб на туберкулёз (проба Манту у детей от 1 года до 7 лет включительно и проба с диаскинтестом у детей 8-14 лет включительно) можно выявить латентную туберкулёзную инфекцию, провести все необходимые профилактические мероприятия и предотвратить развитие туберкулёза. Иммунодиагностика туберкулезной инфекции должна проводиться регулярно – здоровые дети проходят иммунодиагностику ежегодно, а детям с наличием ряда хронических заболеваний и при отсутствии прививки БЦЖ нужно проводить иммунодиагностику 2 раза в год.
Подростки (15-17 лет) особенно восприимчивы к инфекциям, поэтому проходят сразу 2 вида обследований: иммунодиагностику методом пробы с диаскинтестом и флюорографию.
Взрослое население обследуется с помощью флюорографии. Здоровое население проходит обследование ежегодно, а лицам из групп риска (сниженный иммунитет, в том числе ВИЧ-инфекция, ряд хронических заболеваний) нужно проводить обследование 2 раза в год.