Адрес больницы
г. Новокуйбышевск, ул. Пирогова д.1
Все адреса

Соболезнования семье Раковых

Руководство и коллектив ГБУЗ «Новокуйбышевская центральная городская больница» выражают соболезнования врачу-кардиологу поликлинического отделения №1 НЦГБ Наталье Николаевне Якимовой, родным и близкими в связи с уходом после тяжёлой болезни заслуженного врача РСФСР, Почётного гражданина города Новокуйбышевска Николая Васильевича Ракова.

Николай Васильевич стал для Новокуйбышевска человеком – медицинской легендой. Ведь за 45 лет практикующий хирург провёл более 6 тысяч операций, спасая самых тяжёлых пациентов, внедрял новые методы лечения и впервые проводил некоторых виды операций. Сотни спасённых и вылеченных жителей города с теплотой, добром и искренним уважением вспоминают этого Врача с большой буквы и общественного деятеля.
Его биография тесно связана с медициной: он был 30 лет был главным хирургом города, 30 лет заведовал хирургическим отделением центральной городской больницы (медсанчасть НХК). Вся его сознательная жизнь прошла в Новокуйбышевске, где спасение людей стало главным делом его жизни.
Так, Николай Васильевич родился в 1934 году в селе Волчанка Красноармейского района. В 1948 году семья вместе с отцом-фронтовиком переехала в Новокуйбышевск, чтобы трое детей смогли получить высшее образование. В 1953 Николай Раков окончил среднюю школу №1. Тогда же поступил в Куйбышевский государственный медицинский институт им. Д. И. Ульянова, который закончил в 1959 году.
С 1960 по 1962 год заведовал отделением переливания крови МСЧ НПЗ. В 1962 году начал работать врачом-хирургом и анестезиологом. В 1968 году на городской конференции хирургов избран и утверждён главным хирургом города. Исполнял обязанности главного хирурга до 1998 года.
В 1970 – 1974 являлся заместителем главного врача по лечебной части городской больницы №1 (МСЧ НХК). В 1971 году аттестован высшей категорией хирурга.
С 1974 по 2004 годы – заведовал хирургическим отделением ЦГБ (МСЧ НХК).
За эти годы был делегатом Всесоюзных и Российских съездов хирургов. Н. В. Раков - автор 13 опубликованных научно-практических статей по актуальным вопросам хирургии.
Коммунист с 1962 года. Награждён знаками «Ударник коммунистического труда», «Отличник здравоохранения СССР», орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда». Удостоен званий «Заслуженный врач РСФСР», «Почётный гражданин г. Новокуйбышевска».
Депутат Новокуйбышевской городской думы I, II, III, IV созывов.
Николай Васильевич Раков и на заслуженном отдыхе передавал свои знания, многолетний передовой опыт своим ученикам – врачам, которые и сейчас спасают жизни и здоровья пациентов Новокуйбышевска.
19 августа 2024 года Николаю Васильевичу исполнилось бы 90 лет…
Светлая ему память…